中国电子信息产业集团有限公司

返回首页

中国电子信息产业集团有限公司

中国电子信息产业集团有限公司(简称“中国电子”)成立于1989年5月,是中央管理的国有重要骨干企业,以提供电子信息技术产品与服务为主营业务,是中国最大的国有综合性IT企业集团。


中国电子主营业务分布于“新型显示、网络安全和信息化、集成电路、信息服务”等国家战略性、基础性电子信息产业领域,核心业务关系国家信息安全和国民经济发展命脉。经过多年的资产重组、业务整合、结构优化,目前中国电子拥有全资及控股二级企业22家,控股上市公司14家,员工总数13万人。


近年来,中国电子基于自身转型升级和国家战略需求,积极应对复杂多变的国内外经济环境,适应并引领经济发展新常态,创新践行新发展理念,不断增大科技投入,全力提升综合竞争力,建设“显示技术、信息安全、信息服务”三大系统工程,并以此为基础打造五大业务板块协同发展,成效显著,经营规模和质量效益连创历史新高。2016年,中国电子实现营业收入1982亿元,利润总额50.9亿元,位列电子百强三甲,连续6年入选《财富》世界500强,排名第329位。


“强国、惠民、绿色、协同、创新”是中国电子始终不渝的追求。中国电子拥有强大的电子信息产品研制能力和产业竞争优势:液晶显示器制造服务全球第一,液晶电视制造全球第三,拥有从操作系统、中间件、数据库、安全产品到应用系统的完整产业链,是国内领先的自主可控软硬件产品及信息安全服务提供商、实力最强的集成电路全产业链服务及最大的智能卡芯片供应商,一流的电子信息产品贸易与服务提供者、最具影响力的高科技创新产业园区建设者、运营者,智能制造和智慧城市的优秀供应商、服务商。


展望未来,新一代中电人将不断解放思想、超越自我,推进管理、科技、商业模式、资源配置方式等各领域的持续创新,不断巩固和加强对国家与国民经济重要领域信息化建设的贡献力、影响力和带动力,致力于成为电子信息领域充满活力、值得信赖、受人尊重、具有国际影响力和竞争力的世界一流企业。